Home / 美齒教室 / 牙齒變黃怎麼辦?分享讓牙齒淨白的4個好習慣

牙齒變黃怎麼辦?分享讓牙齒淨白的4個好習慣

牙齒變黃怎麼辦-牙齒淨白推薦

牙齒為什麼會變黃?除了遺傳體質,讓牙齒天生就黃黃的之外,平日飲食習慣更是影響牙齒顏色的最大原因,會讓你的牙齒在不知不覺間慢慢變黃而不自知。直到有天有人跟你說了一句「你的牙齒好黃喔!」才突然尷尬地閉起了嘴。一口黃板牙讓印象好扣分,你還想放任黃牙破壞自己形象嗎?有句話說得好,預防勝於治療,有什麼方法可以讓牙齒比較不容易變黃呢?這邊來分享4個保護牙齒不變黃的好習慣!

4個「顧齒」好習慣,避免食物色素讓牙齒變黃

牙齒淨白的好習慣-牙齒變黃

明明每天早晚都有花時間刷牙,但是牙齒還是黃黃的嗎?讓牙齒變黃的其中一個重要的原因就是飲食生活習慣,像是食用容易讓牙齒變黃的食物,比如:咖啡、茶、咖哩、果醬等,這些食物裡的色素有很大的機會沉積於牙齒上,造成牙齒泛黃。所以,為了減少食物色素對牙齒帶來影響,下面的內容就要來跟你分享維持淨白牙齒的4個生活好習慣,讓你在平日飲食中,減少牙齒變黃的機率喔!

用吸管喝飲料

每天都避免不了要來一杯咖啡或茶嗎?咖啡或茶這些飲料中,含有一種深棕色的物質,叫鞣酸或者單寧酸。長期飲用,這些物質就會累積在牙齒上,造成牙齒出現一點一點棕色的茶斑。茶斑一旦形成,會很難去除。而且飲用時間長了,牙齒淨白度也會跟著變低,看起來就會愈來愈黃。
如果怕喝飲料的時候色素會附著、累積在牙齒表層,建議你喝飲料的時候使用吸管。使用吸管喝飲料不但可以讓牙齒接觸飲品的面積變小,也減少了牙齒接觸飲料的時間,更容易維持牙齒的淨白!

飲食後漱口

吃東西的時候無可避免一定會讓牙齒接觸到食物,吃完還可能會有殘渣殘留在口腔中;喝飲料的時候也不能保證一定會有吸管在手,若不能及時清除附著於牙齒上的色素,可能導致牙齒變黃,影響牙齒美觀。有什麼辦法可以避免這些飲食中的色素沉澱於牙齒中呢?
想避免飲食中色素將牙齒染黃,我們飯後可以馬上用清水反複漱口,以防食物、飲品中的色素長時間附著,以及沉積於牙齒上喔。

多咀嚼青菜

吃東西的時候想要減少食物色素沉澱的機會,其實咀嚼青菜也是一種方法,因為青菜所含的纖維在口腔咀嚼的時候,可以順便掃去牙齒上的部分食物殘渣,而且人的身體具備很多保護自己的機制,唾液就是其中之一,口腔在咀嚼中會分泌唾液,中和掉食物產生的酸性物質,並協助將口中的食物順利送進胃裡,以預防牙齒蛀牙,維護口腔的健康。

勤刷牙和使用牙線

刷牙和使用牙線對於保護牙齒潔白有很重要的效果,但由於大多數的食物都是酸性的,吃飯期間口腔中的酸度會明顯上升,如果剛吃完東西就馬上刷牙,被酸性物質軟化的牙齒就容易出現損傷,所以一般會建議最好的刷牙期間是飯後20~30分鐘喔!刷牙過後就可以使用牙線,讓牙線清除牙齒表面那些牙刷刷不掉的黃垢。保持這兩樣習慣,讓牙齒常保乾淨,較不易泛黃喔。

牙齒變黃怎麼辦?牙齒淨白就靠這3種食物

牙齒淨白食物-牙齒淨白推薦

我們常常可以看見一些防止牙齒變黃的資訊,內容一般提到,牙齒變黃的原因多半是因為吃了易染色的食物。這時候我們可能會想,那有沒有反過來,吃了可以維持牙齒淨白的食物呢?下面就來跟你分享3種可以幫助潔淨牙齒的蔬果!

芹菜-粗纖維掃除食物殘渣

如果你敢生吃芹菜,可以將芹菜洗淨後切成條狀,當作甘蔗一樣啃食。芹菜中含有豐富的粗纖維,在咀嚼的當下,可以刷掉牙齒上的部分食物殘渣,而且芹菜中含有的磷、鐵這些礦物質,能維持牙齒結構健康。

深色蔬菜-富含礦物質超顧齒

新鮮菠菜、萵苣等等深色蔬菜含有豐富礦物質,比如鎂、鉀、鐵質等等,可以維護牙齒表面以及維持牙齒淨白。這些礦物質附著在牙齒上就像成為一道堅不可破的壁壘一樣,預防色素的附著與沉澱,減低牙齒變黃機率喔。

橘子皮-磨成粉搭配牙膏、牙粉使用

吃橘子的時候,橘子皮也可以再利用喔!可以把橘子皮曬乾後,磨成粉,然後刷牙時混入牙膏或牙粉中,因為橘子皮含有一定的酸性物質,刷牙時有助於軟化比較難處理的牙齒黃垢,提升良好清潔作用喔。比較要注意的是,橘子皮粉因為是酸性的,不能常用,如果常用的話,可能會因為過度清潔,反而造成牙齒表面出現損傷喔。

【Dr.Min】淨白牙粉,維持牙齒潔淨的好習慣就靠它!

擁有一口黃牙,可能會讓自己的第一印象大打折扣,甚至會讓旁人誤會你是不是沒有刷牙。因此拒絕黃牙,淨白美齒成為我們維護自己外在形象重要的一環。想要讓人際關係、整體氣色,甚至是妝容大加分,不如重現在起,養成保護牙齒潔淨的好習慣吧,不要再讓一口黃牙毀了你的燦爛笑容。維護牙齒潔淨推薦【Dr.Min】淨白牙粉Dr.Min牙粉粉質細緻,有助於清潔牙齒的每個角落;粉狀質地,也能增加刷牙時的摩擦力,帶走牙齒髒污不費力!有任何跟牙粉相關的疑問,也歡迎你的諮詢(點我立即線上免費諮詢)

【冷光美齒推薦-Dr.Min美齒專家聯絡資訊】

Dr.Min 台中青海店

電話:(04)2452-0270(點擊撥打)

地址:台中市西屯區青海路二段316號(點擊導航)

Dr.Min 桃園藝文店

電話:(03)317-5830(點擊撥打)

地址:桃園市桃園區中正路1416號2樓/宏銘經典大樓(點擊導航)

Dr.Min 高雄明華店

電話:(07)5525422(點擊撥打)

地址:高雄市鼓山區明華路288號(點擊導航)


免費客服專線:0800-005-385(點擊撥打)服務時間為週一~週五/09:00 –17:00

Line線上客服ID:@drmin 記得加上@呦(點擊加好友)

門市營業時間:週一至週日/早上9:00 – 晚上9:00

By Dr.Min  | 2018-03-03 | Blog |