Home / 美齒教室 / 牙齒變黃有原因!小心這5種美食會讓色素黃到牙齒裡!

牙齒變黃有原因!小心這5種美食會讓色素黃到牙齒裡!

5款美食讓牙齒變黃-牙齒淨白推薦

每到佳節,台灣人總愛大肆舉辦美食饗宴,不僅享受燒烤的樂趣,同時滿足自己的口腹之慾。不過,像柚子、月餅、烤肉醬、酒精飲料及汽水這5種佳節常見的美食及配料,在你大快朵頤之後,可是會悄悄在你牙齒上染色的哦!小心佳節一過,就開始面臨牙齒變黃的問題!現在就跟著美齒專家【Dr.Min】,瞭解上述5種食物會讓牙齒變黃的原因,以及4種牙齒淨白推薦方法,讓你放心吃美食,不怕留下飲食色素的痕跡!

牙齒變黃黑名單!佳節小心這5種食物!

為佳節列出待買清單的同時,也要小心這些讓牙齒變黃的食物!以下【Dr.Min】整理出5個主要讓牙齒變黃的黑名單,建議你吃吃喝喝之後,也要記得透過專業的美齒專家,幫你還原一口亮晶晶的白牙!

讓牙齒變黃的食物-牙齒變黃怎麼辦

柚子:富含果糖且PH值屬於酸性

佳節應景的柚子,屬於柑橘類水果,是酸性食物,而且含有極高的糖份,通常酸性食物容易對牙齒的健康造成不良影響,因此建議你佳節別過度攝取柚子,或者吃完後也要記得進行詳細的潔牙程序,像是用白開水漱口、刷牙等等,都能適當保護牙齒喔!

月餅:澱粉食物易卡牙縫,高熱量餡料易黏著牙齒表面

月餅的餅皮由大量精緻澱粉製成,因此餅屑容易卡在牙縫間,且像是蓮蓉、蛋黃等高糖分高熱量的餡料,也容易黏著在牙齒表面。如此一來,不論是不易察覺的牙縫間,或是容易看出染色痕跡的牙齒表面,都會讓牙齒健康與觀感受影響喔!

汽水:大量糖份的碳酸性飲料易對牙齒造成不良影響

雪碧、可樂、蘋果西打、黑松沙士,這些燒烤場合常見的碳酸氣泡飲料,其中的酸性物質容易對牙齒健康造成不良影響。烤肉後淋上調味料的食材,鈉含量相當高,容易口渴,這時若持續飲用汽水等碳酸飲料,就像讓牙齒持續「浸泡」在這些富含糖分的酸性液體中,對牙齒的健康影響很大喔!

酒精飲料:減少唾液產生,不利於牙齒健康

有些人喝完像是啤酒、紅酒、白酒後,會覺得口乾舌燥,這是因為我們的唾液中含有一種可以幫助維持口腔健康的成分,根據新聞報導酒精恰巧會減少唾液量的產生,因此如果邊烤肉邊喝酒,或者其他含酒精成分的飲料,就會不利於口腔健康,進而讓牙齒變黃喔!

烤肉醬:高糖、高鈉、高油脂,深色醬料更容易染色

烤肉沾醬是大家的習慣,一般來說,市售烤肉醬成分為:醬油、鹽、糖、豆瓣醬以及焦糖色素,簡直是「高糖、高鈉、高油脂」的綜合體,再加上那濃郁的醬料顏色!這些成分不僅會讓牙齒變黃,且吃完沾醬的食物後,若沒有及時漱口,也會對牙齒造成不良影響

4種牙齒淨白方法,讓你享受美食聰明吃!

以下向你介紹4種牙齒淨白方法,包含潔牙時搭配牙線、牙粉,定期口腔檢查及冷光美齒,如此一來可兼顧口齒健康以及好看的牙齒淨白度!做好這些潔牙程序,愛吃美食的你,也不怕牙齒被飲食中的色素深深染黃啦!

牙齒淨白方法-牙齒變黃

搭配牙線潔牙

比起牙刷的刷毛,牙線更能利用細線的優勢,剔除齒縫間的食物殘渣、牙垢、髒汙等等,尤其佳節期間容易大吃大喝,無形中為牙齒的健康累積不少負擔,因此,不妨刷牙時可搭配牙線使用,省時省力!

善用牙粉

牙粉能利用粉末的特點,協助帶走牙齒表面縫隙間的菜渣、牙垢與髒汙及附著的食物色素。尤其【Dr.Min】淨白牙粉粉末相當細緻,能產生豐富的泡沫,除了能清潔牙齒外,在冷光美齒課程後使用,也能幫助維持淨白喔!不妨在生活中將【Dr.Min】淨白牙粉與牙膏搭配使用吧!(點我看不得不用【Dr.Min】淨白牙粉的7大優勢!)

定期口腔檢查

大快朵頤、享用美食後往往是牙齒問題最多的時刻,這時建議可到診所尋求專業醫生的幫助,讓醫生針對你的口腔問題進行及時的處理,並給予日常潔牙與保養的建議,從根本上解決口腔問題。

定期冷光美齒

盡情享受美食後,一照鏡子才發現牙齒黃得不像話嗎?快透過冷光美齒讓你重獲貝齒、展現亮麗淨白的笑容吧!低溫冷光美齒是一項具有安全性的牙齒淨白方法,定期進行美齒,讓你跟黃牙分手,牙齒淨白無後顧之憂。(點我看【Dr.Min】冷光美齒的6大特點

牙齒變黃怎麼辦?【Dr.Min】專家冷光美齒帶你度過牙齒染色危機!

佳節一到,很容易讓人「淪陷」在美食中無法自拔:大口吃肉、碳酸飲料一口接一口灌,好過癮!小心這些飲料跟食物慢慢在你牙齒表面附著,接著牙齒就會開始變黃!如果擔心有牙齒變黃的問題,【Dr.Min】建議你,開心吃喝後,可以透過冷光美齒,在五星級的舒適環境裡,漸進式地幫助你淨白牙齒,重獲迷人貝齒,輕鬆就跟一口黃牙Say Goodbye!不必再擔心牙齒染色而忌口,而是能放心享用美食!(不限於佳節,只要有需求,每個時刻都是冷光美齒的好時機!現在就點我預約【Dr.Min】重獲自信笑容吧!)

【冷光美齒推薦-Dr.Min美齒專家聯絡資訊】

Dr.Min 台中青海店

電話:(04)2452-0270(點擊撥打)

地址:台中市西屯區青海路二段316號(點擊導航)

Dr.Min 桃園藝文店

電話:(03)317-5830(點擊撥打)

地址:桃園市桃園區中正路1416號2樓/宏銘經典大樓(點擊導航)

Dr.Min 高雄明華店

電話:(07)5525422(點擊撥打)

地址:高雄市鼓山區明華路288號(點擊導航)


免費客服專線:0800-005-385(點擊撥打)服務時間為週一~週五/09:00 –17:00

Line線上客服ID:@drmin 記得加上@呦(點擊加好友)

門市營業時間:週一至週日/早上9:00 – 晚上9:00

By Dr.Min  | 2017-10-31 | Blog |