Home / 美齒教室 / 喝紅茶牙齒變黃!3個方法巧妙避免著色!

喝紅茶牙齒變黃!3個方法巧妙避免著色!

喝紅茶牙齒變黃怎麼辦-台中牙齒美白推薦

喝茶不僅能提神,還能養生,成為大眾生活中常見的飲品,不過美中不足的是,雖然褐黃的茶色看起來很優雅,能彰顯你的品味與氣質,但這樣的茶色卻可能在你牙齒上附著,越濃的茶著色狀況越嚴重,眾多愛喝茶的朋友因此擔心牙齒變黃!

喝紅茶牙齒變黃是因為「這個成分」!

喝茶牙齒黃的原因-台中牙齒美白推薦

許多人可能跟小編一樣覺得好奇:為什麼喝紅茶會讓牙齒變黃?其實是因為茶類含有「單寧酸(tannin acid,又稱為「鞣質」)」這個成分,是「多酚」這個大家族裡的一份子,方便取得,多喝能保健,也是愛美人士不能錯過的飲品;但因單寧酸本身是深棕色,除了紅茶之外,其他如紅葡萄酒、綠茶、咖啡這些茶色較濃、深的飲品,也都富含單寧酸,因此著色的狀況也較嚴重!如果我們頻繁地喝茶,又忽略漱口及潔牙的程序,讓單寧酸長時間停留在牙齒表面上,就可能讓牙齒變黃!

此外,就算紅茶是無糖的,但對牙齒的健康仍有一定的傷害力喔!我們轉貼以下這則新聞,您將更清楚:

喝茶牙齒黃怎麼辦?3個訣竅一一改善!

既然紅茶含有讓牙齒變黃的成分「單寧酸」已經是改變不了的事實,那麼難道要因為喝紅茶牙齒變黃,所以就戒掉愛喝的飲料嗎?不,何苦把日子過得這麼苦呢?(←有點繞口)以下小編建議你養成以下3個習慣,包含「飲用時搭配的小技巧」、「推薦的加料」、「喝完後的留心步驟」一次告訴你,讓你下次就安心喝飲料,不怕牙齒黃啦!

喝茶牙齒黃noproblem-台中牙齒美白推薦

喝完茶隨時漱口降低口腔酸性

單寧酸會讓口腔產生些微乾澀的感覺,你是否也有過這種經驗:喝多了紅茶,覺得口乾舌燥,撇開個人體質或飲品溫度過高的因素,這並不是因為你喝到劣質的茶品喔!而是單寧在口腔中作用,屬於正常現象(有沒有覺得鬆一口氣)。單寧酸一旦在口腔作用,就會讓口腔環境酸化,這時,若沒有「先漱口,後刷牙」,就可能讓酸性物質持續在口腔內傷害琺瑯質,久而久之牙齒就會越來越黃!

加點牛奶與和單寧酸結合避免著色

有些人喜歡鮮奶茶,不僅喝得到溫潤的奶味,也有茶的甘醇為味覺做恰當的收尾,但其實這樣對牙齒也有好處!這可是有科學為我們背書:因為牛奶中所含的成分會跟單寧酸結合,就像警察跟小偷的關係,阻止深棕色的「單寧酸」趁機在「琺瑯質」上面亂塗鴉,因此,下次想喝茶時,不妨點紅茶拿鐵,避開牙齒染黃的危機喔!

用吸管喝飲料避免直接接觸牙齒

捧起飲料直接就口喝,你擔心留下杯緣留下尷尬的口紅唇印?此外,其實這舉動也會讓紅茶等深色飲料直接接觸牙齒;再加上,如果你喝熱的或冰的紅茶,這麼極端的溫度,反而會加劇牙齒表面收縮,讓牙齒更容易被染色!因此,下次喝茶時,不妨跟店員要根吸管(或者跟風一下,買根玻璃或不鏽鋼的吸管),避免讓液體直接接觸牙齒喔!

看完以上3個習慣,是否覺得好棒棒好容易?不過,其實就算我們養成以上習慣,避免進一步被染色,但因為牙齒變黃這件事,在生活中往往是「潛移默化」的,像是你吃完飯急匆匆趕下一個會議,沒時間刷牙;或者刷牙時沒有很仔細徹底,都還是會讓牙齒變黃,只是速度問題而已!因此,下一頁3招亮齒方法建議給你,讓你主動出擊逼退黃牙!

1 2

【台中美齒推薦-Dr.Min美齒專家】

免費諮詢專線 : 0800-005-385(←點擊撥打)

專線服務時間:週一~週五 09:00~17:00

營業時間:週一~週日 09:00 – 21:00

地址:台中市西屯區青海路二段316號(←點擊導航)

Line客服ID:@drmin(記得加上@呦)(←點擊加好友)

By Dr.Min  | 2018-04-12 | Blog |